平成22年度米国NNIN施設利用の夏期研修プログラム

「平成22年度米国NNIN施設利用の夏期研修プログラム」参加のご報告

超微細加工分野の塚本貴城氏(学生)が平成22年度米国NNIN(National Nanotechnology Infrastructure Network)施設利用の夏期研修プログラムに参加しました。

●プログラム趣旨:本米国NNIN施設利用の夏期研修プログラム (International Research Experience in Nanotechnology NNIN and NIMS)は、日米科学技術協力協定に基づいたナノテクノロジー分野での文部科学省(MEXT)と米国科学財団(NSF)との協力の一環として、学部生及び大学院生を相互に派遣し、ナノテクノロジー研究分野における国際的な人材とネットワークを育成することを目的として平成20年度より行う。 本研修プログラムは、選ばれた日米両国のナノテクノロジー分野の学生を共に相互に相手国のナノテクノロジー関連研究機関に派遣し、派遣された機関の施設を利用する事を通して研究の視野と交流を広めることで、国際的な研究者ネットワークを形成するとともに共に、国際的なリーダーシップを発揮できる人材の育成を目指す。

●派遣期間:平成22年6月7日~平成22年8月14日

報告書