東北大学ナノテク融合技術支援センター主催 ━顕微鏡体験教室━ を開催しました。

飛行機からスマートフォンまで、我々の生活のまわりは最先端の科学に満ちています。その陰にあるのはナノテクノロジーという目では見えない世界です。今回、小学生から一般市民の方々までを対象として光学顕微鏡や電子顕微鏡を用いた体験教室を開催いたしました。顕微鏡の仕組みをわかりやすく説明するとともに、顕微鏡メーカーのご協力により、最新の顕微鏡を実際に使っていただき、ミクロの世界をご覧にいただきました。当日は63名の方にご参加いただき、大盛況のうちに終わりました。ご参加頂いた皆様、ご協力頂きましたメーカー様、ありがとうございました。

●日時:平成28年11月12日 13:00~17:00(開場12:30~)
(所要時間は一時間程度ですので、この間、随時お越しください。)
(当日はあわせて最新の透過電子顕微鏡などの装置見学も行います。)

●会場: 東北大学金属材料研究所講堂(片平キャンパス) アクセス・交通

【主催】東北大学ナノテク融合技術支援センター
【共催】日本電子株式会社、株式会社日立ハイテクノロジーズ、 ライカマイクロシステム株式会社
【後催】日本顕微鏡学会
【協賛】東北大学金属材料研究所

●対象: どなたでも(小学生の方は父兄同伴でお願いします。)

●お問合せ先: 東北大学ナノテク融合技術支援センター事務局
事前申込制となっておりますので、メールかFAXにてお申し込みください。
FAX:022-217-6047   E-mail :cintsoffice@rpip.tohoku.ac.jp

●チラシはこちら